Овощной плов
Иногда при приготовлении новых блюд для вегетарианцев я беру за основу обычные классические рецепты и исключаю из них «запретные» продукты. Так, например, произошло с овощным пловом. В этом рецепте все очень знакомо, только отсутствует мясо. По вкусовым качествам овощной плов ничуть не уступает классическому. Он также получается очень ароматным и сочным за счет специй и овощей.
Овощной плов без мяса – блюдо как вегетарианское, так и веганское. В его состав входят лишь овощи, рис и специи. Обычно рис беру круглый, но если вы предпочитаете длиннозерный, с ним тоже можно попробовать приготовить данное блюдо. Уверенна, что по вкусу он тоже будет восхитителен.
Чеснок обычно добавляют в плов неочищенными зубчиками или даже целыми головками, чтобы он придавал блюду аромат, но не давал горечь. В конце приготовления его выкидывают. Смесь специй я подобрала для плова в соответствии со своими вкусовыми ощущениями. Готовлю ее заранее, намалывая все составляющие в ступке.
Ингредиенты:
- рис 350 г
- морковь 110 г (1 шт)
- лук 130 г (2 головка)
- томатная паста 40 г
- томат 170 г (1 шт)
- перец болгарский 90 г (1 шт)
- фасоль стручковая 100 г
- чеснок 50 г (1 головка)
- соль 20 г
- специи 13 г
- подсолнечное масло 2 столовые ложки
Смесь специй (в одинаковой пропорции):
У нас много полезных материалов по здоровью и здоровому питанию
- черный перец
- перец чили
- кориандр
- паприка
- шафран
- чабрец
- лавровый лист
Выход готового блюда: 5 порций по 400 г.
Время приготовления: 45 мин.
Овощной плов без мяса, вегетарианский рецепт приготовления с фото:
- Овощи моем, очищаем все, кроме чеснока. Морковь измельчаем на терке. Лук, томат, болгарский перец и стручковую фасоль нарезаем на небольшие кубики.
- В глубокой сковороде или кастрюле нагреваем подсолнечное масло. Обжариваем в нем лук на сильном огне, а через 3 мин добавляем остальные овощи, кроме чеснока. Кладем томатную пасту, немного соли и часть специй. Обжариваем еще минут 5. Далее засыпаем равномерным слоем рис. Заливаем холодной водой, чтобы она выступала на 5 см выше уровня риса. Огонь делаем медленным. Варим с приоткрытой крышкой 30 минут. За 10 мин до готовности кладем зубчики чеснока внутрь риса. Солим и посыпаем оставшимися специями.
- Готовый плов можно подержать с закрытой крышкой еще 5-10 минут, чтобы он пропитался ароматом специй. Чеснок выбрасываем или оставляем по желанию. При подаче можно добавить свежей зелени.
Приятного аппетита!