«Здоровья Клад» — гидропонный проращиватель семян, обзор

Здоровья КладПророщенные семена являются основой здоровья и долголетия. Проростки входят в большое количество вегетарианских и сыроедческих блюд. Проращивание семян хоть и простой процесс, но он требует постоянного контроля за прорастающими семенами и злаками – за ними необходимо постоянно наблюдать, поливать их, и следить, чтобы они не заплесневели. Не всегда есть время, а иногда и желание, возиться со старым-добрым способом проращивания семян на тарелке и марле. В такой ситуации на помощь приходят автоматические гидропонные проращиватели, которые берут на себя почти всю работу по проращиванию. С помощью гидропонного проращивателя можно ежедневно обеспечивать себя проростками, тратя на это минимум времени. Поэтому такое устройство является обязательным жителем кухни любого уважающего своё время вегетарианца и сыроеда.

Сегодня я представляю вам подробный обзор с фото известного гидропонного проращивателя семян «Здоровья Клад», который позволяет в разы упростить процесс получение полезных проростков. Обзор делается спустя год активного использования этого устройства. Я подробно расскажу об этом проращивателе, дам рекомендации по проращиванию в нём семян, и озвучу его плюсы и минусы.

 

Что представляет из себя гидропонный проращиватель «Здоровья Клад»

Гидропоника – технология, которая уже очень давно используется в сельском хозяйстве, позволяя выращивать растения в искусственных средах без использования почвы. Гидропонный проращиватель «Здоровья Клад» позволяет проращивать семена, зёрна и злаки в воздушно-капельной среде, создавая внутри себя атмосферу повышенной влажности, которая стимулирует быстрое прорастание.

 
загрузка...

Устройство проращивателя очень простое. Представляю фото всех его компонентов. Кликайте не фото, чтобы получше рассмотреть.

Упаковка

«Здоровья Клад» - гидропонный проращиватель семян - упаковка

Ёмкость для воды

«Здоровья Клад» - гидропонный проращиватель семян

Воздушный компрессор. Трубочка (уже потемнела после года работы). Распылитель.

«Здоровья Клад» - гидропонный проращиватель семян

Корзиночка для проращивания семян

«Здоровья Клад» - гидропонный проращиватель семян

«Здоровья Клад» в сборе

«Здоровья Клад» - гидропонный проращиватель семян

Вот такая вот простая конструкция. Для сборки даже не придется читать инструкцию, всё интуитивно понятно, собирается за 20-30 секунд.

 

Подготовка проращивателя к работе

Соединяем один конец трубки с компрессором, другой втыкаем в распылитель.

«Здоровья Клад» - гидропонный проращиватель семян - сборка

Далее распылитель устанавливаем на дно ёмкости, там находятся два небольшие пластиковые держателя для неё.

«Здоровья Клад» - гидропонный проращиватель семян - сборка

Наливаем воды, чтобы она не доходила до верха примерно 3-4 см, примерно 3л. Сверху ставим корзиночку, куда надо будет засыпать семена для проращивания.

«Здоровья Клад» - гидропонный проращиватель семян - сборка

Сверху закрыть прозрачной крышкой, и включаем проращиватель в розетку. Вот и всё.

«Здоровья Клад» - гидропонный проращиватель семян - сборка

 

Подготовка семян к проращиванию

Вот этот раздел самый интересный, остановлюсь на нём подробней.

В инструкции к проращивателю написано, что семена или злаки перед проращиванием надо только промыть. После чего их сразу можно размещать в корзиночку и ставить на проращивание. Я был очень удивлён такому заявлению, т.к. всегда замачивал семена в банке перед тем, как их проращивать. Проращивал я перед покупкой «Здоровья Клад» ручным способом – марля и тарелочка, и перед этим семенам надо было напитаться жидкостью. А здесь помыл и сразу положил. Я проделал несколько опытов с разными семенами, но все они приводили к тому, что процесс проращивания затягивался очень сильно – семена без замачивания в «Здоровья Клад» прорастали намного дольше чем даже при ручном способе, чего по определению быть не должно. Единственное, что у меня проросло таким способом, был маш и пшеница. Маш пророс примерно через 20 часов, пшеница через сутки еле-еле проклюнулась. Пробовал ещё нут, он пролежал 2 дня, но так и не дал проростков. Сразу скажу, что сырьё для проращивания у меня качественное — покупки делаю в специализированном магазине для сыроедов, где покупаю необработанные семена и злаки специально для проращивания. Покупаю их уже не один год, прорастали всегда без проблем. В общем, к инструкции доверие у меня пропало.

Сейчас расскажу, что нужно делать для того, чтобы получить качественные проростки в «Здоровья Клад», описываю свою технологию.

1 – Возьмите семена или злаки. Для примера возьму маш. Возьмите пол-литровую банку и засыпьте в неё маш. Если вы будете проращивать семена лично для себя, то вам надо взять 2-3 своих горсти маша. Объём нашей горсти напрямую связан с объёмом желудка. Для взрослого человека нужно взять примерно 100г маша, для крупных мужчин примерно 150г. Этого объёма хватит для получения проростков для одного-двух приёмов в пищу. Со временем сыпать будете уже на глазок, без замера.

2 – Хорошенько промойте семена под холодной проточной водой. К промыванию нужно отнестись со всей ответственностью. Плохо промытые зерна могут забродить при замачивании или заплесневеть при проращивании. Не переводите продукт, хорошенько промывайте.

3 – После промывки оставьте маш в банке и залейте его питьевой бутилированной водой, чтобы она скрывала на 3-4 см поверхность маша. Такой объём воды нужен для всех бобовых (нут, горох, чечевица и пр.). Если будете проращивать семена (пшеница, овес, амарант и пр.), то заливать водой надо так, чтобы она скрывала поверхность семян примерно на сантиметр. Бобовые больше разбухают, поэтому воды при замачивании им требуется больше. Семена же разбухают меньше, воды требуется соответственно.

Время замачивания у каждого злака разное. В среднем требуется примерно 4 часа. Но есть твёрдые бобовые, которые надо замачивать перед проращиванием часов на 5-6. К примеру, нут.

4 – После замачивания повторите процедуру промывки со всей тщательностью.

5 – Выложите маш в корзиночку проращивателя (предварительно подготовив проращиватель к работе), накройте крышкой, включите проращиватель в розетку, и оставьте примерно на 12 часов.

Свой первый опыт проращивания в «Здоровья Клад» советую провести именно на маше. Маш – самый неприхотливый продукт в плане проращивания, прорастает всегда. Как только поймёте всю технологию, пробуйте проращивать другие семена и злаки. Время прорастания у всех будет разное. Самое быстрое – маш, самое долгое – нут.

Производитель советует менять воду в проращивателе раз в 24 часа. Но по факту её надо менять хотя бы раз в 12 часов. Пробуя менять воду раз в сутки, я так и не смог вырастить некоторые зерновые. У меня заплесневели проростки пшеницы, та же учесть постигла овёс. Это очень странно, т.к. я крайне скрупулёзно отношусь к процессу промывания зёрен, и заливаю в проращиватель питьевую воду. Поэтому если вы будете проращивать что-то, чьё время проращивания превышает 12 часов (особенно если вы хотите получить большие проростки пшеницы для приготовления витграсса, этот процесс занимает 5-7 дней), то обязательно меняйте воду раз в 12 часов. Также раз в 24 часа обязательно промывайте семена, чтобы избежать образования плесени.

Важно: если после проращивания на семенах вы увидели хоть маленький кусочек плесени, всю пророщенную партию надо немедленно выбросить. Плесень крайне токсична для организма, есть её ни в коем случае нельзя! Мытьё проростков от плесени также не помогает – мелкие её частицы всё равно остаются на них. Не портите своё здоровье – внимательно следите за чистотой проростков.

 

Плюсы гидропонного проращивателя семян «Здоровья Клад»

1 – Самым главным плюсом этого проращивателя является, конечно же, цена. Я покупал его по цене 920р, с доставкой мне он обошёлся в 1400р. Это сущие копейки за такой проращиватель.

2 — «Здоровья Клад» — следующий уровень после ручного проращивания. Я после нескольких лет ручного проращивания семян был в первое время в полном восторге от этого девайса. Он реально экономит время.

3 – Проращиватель пригодится не только любителям проростков, но и садоводам – рассада на нём растёт как на глазах.

4 – Проращиватель очень лёгкий по весу (плюс при транспортировке), прост в сборке.

 

Минусы гидропонного проращивателя семян «Здоровья Клад»

1 – Нет запчастей. У меня возникла проблема с распылителем воздуха. Буквально за полгода эта зелёная полая трубочка засоряется настолько, что процесс прохождения воздуха через неё от компрессора ощутимо снижается. Очистить её почти нереально – в поры трубочки практически не подобраться. Хотя я и мыл её и весь проращиватель после каждого применения. В продаже её отдельно нет. Вроде бы такая дешевая мелочь, а эффективность работы проращивателя без неё резко снижается. В интернете видел отзывы о том, что у кого-то возникают проблемы с компрессором, отдельно его у производителя также не купить. Это вроде бы и мелочи если учесть стоимость проращивателя. Если что-то сломалось, можно просто купить новый. Однако это неприятные мелочи.

2 – Сам способ создания влажной атмосферы в проращивателе, когда в воду подаётся напор воздуха, который превращает часть воды в пар, не совсем хорош в плане частоты внутренней экосистемы, создаваемой в ёмкости проращивателя. Поясняю. Вда, испаряясь, поднимается вверх к корзиночке, в которой расположены семена. Пар смачивает их, и, доходя до крышки проращивателя, конденсируются и оседают снова в ёмкость. Даже если вы очень хорошо промыли семена, в них остаются частички грязи. И каждый раз вода, испаряясь, становится всё грязней и грязней. Уже буквально через 4-5 часов чистая прозрачная питьевая вода (я заливал даже дистиллированную для теста), становится мутной и грязноватой. Запах также оставляет желать лучшего. Такая система очень серьёзно уступает другим гидропонным системам, в которых вода распыляется сверху над проращиваемыми семенами, подаваясь туда под напором с водной ёмкости (о такой системе я подробно напишу в следующем обзоре, когда буду описывать проращиватель корейской фирмы Tribest).

3 – Компрессор. Шумит очень сильно. Даже сильнее холодильника. Что я с ним только не делал – и губку под него подкладывал, чтобы она вибрации поглощала, и ставил на камень для тех же целей. Шум слышен отчётливо. Лично меня это очень напрягает – у меня чуткий сон, и жужжание компрессора реально мешает спать. Поэтому приходилось закрывать дверь в кухню, чтобы выспаться. Кстати именно компрессор ругали во всех отзывах, которые я читал в интернете перед покупкой проращивателя. Отзывы оказались правдивыми.

 

Итог

Гидропонный проращиватель семян «Здоровья Клад» — прекрасный выбор для тех, кто не хочет тратить ощутимую сумму денег на покупку профессионального проращивателя. Если вы устали возиться с марлечками и тарелочками для получения проростков, «Здоровья Клад» станет вашим верным помощником. Для своей цены «Здоровья Клад» прекрасный инструмент, выполняющий свои функции. Мне он прослужил чуть более года, после чего я решился купить себе профессиональный проращиватель, в котором решены все недочеты, которые имеет «Здоровья Клад».

VegMix.ru рекомендует «Здоровья Клад» к покупке.


Обсуждение: 7 комментариев

  1. Андрей:

    Добрый день! «…после чего я решился купить себе профессиональный проращиватель, в котором решены все недочеты, которые имеет «Здоровья Клад»…» Какой именно профессиональный проращиватель Вы купили? Спасибо!

    Ответить
    1. Владимир:

      Здравия. FreshLife. Скоро опубликую обзор.

      Ответить
      1. Ольга:

        Доброго всем здоровья. Кажется Владимир хотел оставить отзыв о работе спраутера FreshLife. Просто некоторые тоже озабочены выбором такой техники. Очень ждем!

        Ответить
  2. Евгений:

    Здравствуйте!
    А с зернами можно еще проще, даже без специального проращивателя.
    Я также в свое время проращивал зерна, используя марлю. А потом где-то увидел, что марлю и не обязятельно.
    В итоге, — использую просто широкую стеклянную тарелку, с немного загнутыми краями.
    Например с пшеницей: промываю, заливаю на ночь, утром перед работой опять промываю, и оставляю до вечера. Вечером промываю выкладываю на тарелку широкую (примерно в высоту зерна), без марли, заливаю водой, в зависимости от температуры помещения. Если достаточно тепло, то воды заливаю примерно по высоте зерна. Если не так тепло, то поменьше — до середины зерна, примерно.
    А на следующее утро, иногда бывает, забываю промыть чтобы выложить в свежую воду. Но уже вечером второго дня — все равно пшеница прорастает хорошо. После суток пребывания в воде, вода с пшеницей становится немного с пузырьками, как бы самое начало легкого брожения, но после промывки — все в порядке. Прорастают хорошо. Еще после этого 2 дня могут лежать в холодильнике и плесени никакой.
    С машем еще проще: хоть и пишут, что его на 3 часа замачивать, все равно, — промываю, замачиваю на ночь, а с утра (уже кое-где видны маленькие проростки), перед работой, промываю, и без марли в тарелку, и заливаю, как описывал выше. Вечером маш готов.
    С чечевицей, как и с пшеницей почти. Только замачиваю на одну ночь, а далее, через 12 часов промыв и выкладывание на тарелку. Через 2-ое суток прорастает.

    В итоге, никакой марли ненужно (с застреванием в ней проростков, иногда и отрыванием некоторых). Получается нужно только хорошо замочить, пусть даже на чуть большее время.

    А чтобы упростить и этот процесс, то можно использовать специальную емкость (корзинку с отверстиями) и выкладывать зерна в нее после замачивания, ставя эту корзинку в другую емкость с водой, чтобы через дырочки корзинки вода их обволакивала, но не заливала. Тогда при промывании зерен, не придется их перекладывать, — просто хорошо промыть их в корзинке и опять в свежую воду.

    Ответить
  3. Дарья:

    Добрый день. У меня плесень каждый раз появляется на ростках, никак не могу вывести ее. И уксусом и спиртом протирала ёмкость, все равно плесень образуется. Как ее вывести? Спасибо

    Ответить
    1. Владимир:

      Здравия. У Вас, скорее всего, семена плохого качества.
      Обработать проращиватель можно ношатырным спиртом.

      Ответить
  4. Кстати, с некоторыми зернами можно даже и еще намного проще. Их проращиваю не регулярно, но периодически (т.к. летом и зелени хватает). Способ этот открылся случайно, — из-за ошибки. Утром забыл, замоченный с вечера, маш из банки выложить на тарелку. А к вечеру он у меня в банке весь, можно сказать, и пророс :). Теперь уже проращивание его сводится только к тому, чтобы вечером немного убрать сор из зерен, промыть и замочить на сутки. А вечером следующего дня — он уже пророщенный в банке. И в среднем проростки в нем около 1 мм длины. Мне лишь приходится промыть его после этого, выложить на тарелку и отделить зерна (небольшое количество)которые остались твердыми и даже не пропитались водой. Думаю, что и к другим зернам суть этого способа тоже может подойти (хотя не пробовал). Т.е. замачивание на сутки или 1.5 суток (нут, чечевица и т.п.) и потом просто на тарелку и залить немного.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Вегетарианство как стиль жизни — рецепты, статьи, обзоры — VegMix.ru